Agropecuário

Arroz, feijão, carne, legumes, ovos, leite e o cafezinho nosso de cada dia. Tudo isso e muito mais é produzido hoje, em cooperativas. O cooperativismo agropecuário é um dos mais tradicionais ramos do modelo de negócios cooperativista.

Com o objetivo de reunir e organizar produtores rurais para fortalecer o poder de escala e a atuação no mercado, as cooperativas agropecuárias também exercem um papel fundamental na assistência técnica, industrialização e comercialização da produção dos cooperados, assim como torna-se no meio social em que é referência de credibilidade e segurança não somente para os seus cooperados, mas também para todos que realizam negócios com o cooperativismo.

Ao atuarem nas atividades agropecuária, extrativista, agroindustrial, aquícola ou pesqueira, levam modernização ao campo, abastecem os lares brasileiros com alimentos de qualidade e contribuem diretamente para a economia do país.

O progresso é visto não apenas no campo:

em 2021, o Ramo Agropecuário somou 1.170 cooperativas. Com mais de 1 milhão de cooperados, o setor gerou 239 mil empregos diretos, levando qualidade de vida e desenvolvimento para todo o Brasil!

Cooperativas Cooperados Empregados 0 0 0 2021 2021 2021 0 0 0 2020 2020 2020 0 0 0 2019 2019 2019
Cooperativas 0 2021 0 2020 0 2019 Cooperados 0 2021 0 2020 0 2019 Empregados 0 2021 0 2020 0 2019

*A diminuição do número de cooperativas deve-se às suspensões realizadas até julho/2022. É importante ressaltar que as informações aqui apresentadas referem-se às cooperativas com registro ativo junto à OCB.

Panorama do Cooperativismo Agropecuário no Brasil

AM AC RO MT RR AP PA MS RS SC PR SP GO DF MG TO MA PI BA PE CE SE AL PB RN ES RJ
Acre NORTE
Cooperativas Cooperados Empregados 40 2.331 184 2020 2021

Panorama do Cooperativismo de Consumo no Brasil

Norte

Nordeste

Centro-Oeste

Sudeste

sul

Paraná

Cooperativas

58

Cooperados

193.734

Empregados

103.140

Santa Catarina

Cooperativas

47

Cooperados

77.485

Empregados

53.799

Rio Grande do Sul

Cooperativas

121

Cooperados

310.240

Empregados

34.498

São Paulo

Cooperativas

111

Cooperados

125.791

Empregados

11.390

Espírito Santo

Cooperativas

23

Cooperados

34.477

Empregados

2.361

Rio de Janeiro

Cooperativas

26

Cooperados

6.578

Empregados

672

Minas Gerais

Cooperativas

191

Cooperados

174.557

Empregados

17.981

Goiás

Cooperativas

81

Cooperados

35.189

Empregados

6.231

Mato Grosso

Cooperativas

62

Cooperados

9.767

Empregados

3.403

Mato Grosso do Sul

Cooperativas

26

Cooperados

5.763

Empregados

1.463

Distrito Federal

Cooperativas

9

Cooperados

1.015

Empregados

241

Acre

Cooperativas

40

Cooperados

2.331

Empregados

184

Amapá

Cooperativas

29

Cooperados

1.302

Empregados

225

Amazonas

Cooperativas

36

Cooperados

2.576

Empregados

18

Pará

Cooperativas

63

Cooperados

3.875

Empregados

457

Rondônia

Cooperativas

18

Cooperados

4.256

Empregados

126

Roraima

Cooperativas

17

Cooperados

1.975

Empregados

62

Tocantins

Cooperativas

8

Cooperados

1.074

Empregados

715

Alagoas

Cooperativas

20

Cooperados

1.177

Empregados

407

Bahia

Cooperativas

31

Cooperados

7.364

Empregados

534

Ceará

Cooperativas

31

Cooperados

3.676

Empregados

395

Maranhão

Cooperativas

7

Cooperados

561

Empregados

91

Paraíba

Cooperativas

29

Cooperados

2.900

Empregados

41

Pernambuco

Cooperativas

32

Cooperados

12.052

Empregados

1.052

Piauí

Cooperativas

31

Cooperados

2.328

Empregados

115

Rio Grande do Norte

Cooperativas

17

Cooperados

2.043

Empregados

22

Sergipe

Cooperativas

6

Cooperados

519

Empregados

5

Segmentação do Ramo Agropecuário

As cooperativas do ramo são divididas em sete segmentos: insumos e bens de fornecimento, escolas técnicas de produção rural, produtos industrializados de origem animal, produtos industrializados de origem vegetal, produtos não industrializados de origem animal, produtos não industrializados de origem vegetal, e serviços. Frente a essa grande diversidade, uma mesma cooperativa pode atuar em mais de um

segmento do ramo. Dentre eles, o mais comum é o de insumos e bens de fornecimento em que 65% das instituições exercem suas atividades. Seguido pelos produtos não industrializados de origem vegetal (58%) e pelos produtos não industrializados de origem animal (34%). É importante ressaltar que essas atuações não necessariamente são exclusivas em um único segmento.

As cooperativas do ramo são divididas em sete segmentos: insumos e bens de fornecimento, escolas técnicas de produção rural, produtos industrializados de origem animal, produtos industrializados de origem vegetal, produtos não industrializados de origem animal, produtos não industrializados de origem vegetal, e serviços. Frente a essa grande diversidade, uma mesma cooperativa pode atuar em mais de um segmento do ramo. Dentre eles, o mais comum é o de insumos e bens de fornecimento em que 65% das instituições exercem suas atividades. Seguido pelos produtos não industrializados de origem vegetal (58%) e pelos produtos não industrializados de origem animal (34%). É importante ressaltar que essas atuações não necessariamente são exclusivas em um único segmento.

65% Insumos e bens de fornecimento 58% Produtos não industrializados de origem vegetal 34% Produtos não industrializados de origem animal 33% Serviços 25% Produtos industrializados de origem vegetal 17% Produtos industrializados de origem animal 2% Escolas técnicas de produção rural 1% Não informados Distribuição das cooperativas nos segmentos
Distribuição das cooperativas nos segmentos Insumos e bens de fornecimento 65% Produtos não industrializados de origem vegetal 58% Produtos não industrializados de origem animal 34% Produtos industrializados de origem vegetal 33% Produtos industrializados de origem animal 25% Serviços 17% Escolas técnicas de produção rural 2% Não informados 1%

Indicadores Financeiros

O setor agropecuário brasileiro se destaca dos demais por sua resiliência em períodos de crise econômica e financeira, conforme observado durante a pandemia. E o cooperativismo é protagonista dessa história. É evidente o impacto positivo das coops no desenvolvimento do setor e os números comprovam isso. Por meio delas, todos os agentes do ramo, do pequeno ao grande produtor, conseguem mais controle de seus processos, além de contarem com serviços de assistência técnica, uso de novas tecnologias que garantem agregação de valor à sua produção.

Os indicadores financeiros do cooperativismo agropecuário são mais uma prova da relevância do Ramo para o país:

em 2021, as cooperativas agropecuárias somaram R$ 230 bilhões em ativos. Os ingressos do exercício foram da ordem de R$ 358 bilhões!

Indicadores Financeiros do Cooperativismo Agropecuário

ATIVO TOTAL CAPITAL SOCIAL SOBRAS DO EXERCÍCIO INGRESSOS R$ 0,0 00 R$ 0,0 00 R$ 0,0 00 R$ 0,0 00 2019 R$ 0,0 00 R$ 0,0 00 R$ 0,0 00 R$ 0,0 00 2020 R$ 0,0 00 R$ 0,0 00 R$ 0,0 00 R$ 0,0 00 2021
R$ 0,0 00 R$ 0,0 00 R$ 0,0 00 R$ 0,0 00 R$ 0,0 00 R$ 0,0 00 R$ 0,0 00 R$ 0,0 00 R$ 0,0 00 R$ 0,0 00 R$ 0,0 00 R$ 0,0 00 ATIVO TOTAL CAPITAL SOCIAL SOBRAS DO EXERCÍCIO INGRESSOS 2021 2020 2019

*Informações referentes a 896 cooperativas registradas junto ao Sistema OCB

E os resultados alcançados pelas cooperativas agropecuárias também voltam para a sociedade na forma de mais desenvolvimento e qualidade de vida.

Em 2021, elas recolheram mais de

R$ 12,8 bilhões

em impostos, destinados aos cofres públicos, valor 28% maior que o obtido no ano anterior.

Isso sem contar com os mais de

R$ 7,1 bilhões

investidos em salários e benefícios aos seus funcionários.

Proporção de tributos e despesas com pessoal - Ramo Agropecuário

Tributos sobre vendas e serviços 64% 36% Despesas com pessoal
64% 36% Tributos sobre vendas e serviços Despesas com pessoal

MAIS DE R$ 20 BILHÕES EM TRIBUTOS E DESPESAS COM PESSOAL.

Intercooperação é Negócio

A intercooperação, sexto princípio do cooperativismo, é uma estratégia de negócios onde mais pessoas cooperam e ganham. Por meio de parcerias e negociações, duas ou mais cooperativas, do mesmo ramo ou de ramos diferentes, podem firmar acordos de transações comerciais, de prestação de serviços, de cooperação técnica ou financeira. E em meio a atual crise sanitária provocada pela pandemia, a intercooperação fortalece ainda mais as cooperativas, que saem cada vez mais fortes e competitivas diante das adversidades apresentadas.

A intercooperação, sexto princípio do cooperativismo, é uma estratégia de negócios onde mais pessoas cooperam e ganham. Por meio de parcerias e negociações, duas ou mais cooperativas, do mesmo ramo ou de ramos diferentes, podem firmar acordos de transações comerciais, de prestação de serviços, de cooperação técnica ou financeira. E em meio a atual crise sanitária provocada pela pandemia, a intercooperação fortalece ainda mais as cooperativas, que saem cada vez mais fortes e competitivas diante das adversidades apresentadas.

Em 2021:

38% das
cooperativas agropecuárias

fizeram negócios com cooperativas de Crédito

11% das
cooperativas agropecuárias

adiquiriram produtos de cooperativas de Trabalho

13% das
cooperativas agropecuárias

utilizaram serviços de cooperativas de Transporte

20% das
cooperativas agropecuárias

utilizaram planos de saúde de cooperativas de Saúde

Dados Complementares

Nos últimos anos, o setor agropecuário tem assumido uma posição de destaque nas grandes pautas de discussão no Brasil, como a economia. O segmento vem ganhando os holofotes, devido à sua capacidade de expansão de produtividade e de geração de oportunidades em várias regiões. O PIB do agronegócio brasileiro fechou o ano de 2021 com um incremento de 8,36%, depois de já ter registrado crescimento recorde de 24,31% em 2020. Com esse resultado, o setor alcançou participação de 27,4% no PIB total do brasil no último ano, o maior desde 2004. E com o cooperativismo agropecuário não seria diferente: por meio da atuação do Sistema OCB nos últimos anos, as necessidades de crédito das cooperativas e de seus cooperados foram consideradas para a estruturação de uma arquitetura adequada do financiamento rural em suas diversas modalidades. Dentre elas, vale destacar as rubricas de custeio, comercialização, industrialização e investimento.

27,4% 2021 26,6% 2020 20,5% 2019 PARTICIPAÇÃO DO AGRONEGÓCIO NO PIB BRASILEIRO: Fonte: CNA/CEPEA
27,4% 26,6% 20,5% PARTICIPAÇÃO DO AGRONEGÓCIO NO PIB BRASILEIRO: Fonte: CNA/CEPEA 2019 2020 2021

Em 2021, a aplicação de recursos controlados pelas cooperativas agropecuárias brasileiras somou R$ 32,98 bilhões, considerando todas as linhas que podem ser acessadas para a composição de distintas necessidades!

R$ 32,98 bilhões!

Desse Total:

R$ 11,00

bilhões

foram aplicados na rubrica de custeio

R$ 2,96

bilhões

foram aplicados na rubrica de investimento

R$ 5,40

bilhões

foram aplicados na rubrica de comercialização

R$ 13,61

bilhões

foram aplicados na rubrica de industrialização

* Fonte: SICOR - Matriz de Dados do Crédito Rural. As informações são referentes ao fechamento de um ano civil e dessa maneira não podem ser comparadas de forma isolada com apenas um Plano Safra ou uma safra agrícola.

2021

R$ 32,98

bilhões

2020

R$ 24,7

bilhões

Desafios e Oportunidades

Diferentemente de outros segmentos da economia nacional, o setor agropecuário, após praticamente dois anos de enfrentamento aos desafios e às incertezas decorrentes da pandemia, mostrou-se forte e resiliente. Nossas cooperativas auxiliaram a promover não apenas retorno socioeconômico aos produtores rurais cooperados, mas também a segurança alimentar.

Apesar do desempenho frente às incertezas e dificuldades no período pandêmico, nesse contexto surge também um desafio de dimensão equivalente ao anterior, que é garantir o abastecimento doméstico e internacional diante dos conflitos geopolíticos globais. A instabilidade da produção agropecuária em países envolvidos direta e indiretamente nessas questões potencializa o foco do protagonismo no fornecimento de alimentos em nível mundial para a agropecuária brasileira, que tem como um de seus principais players as cooperativas agropecuárias.

Para enfrentar essa nova pressão setorial, a máxima de buscar diversificação de atividades, agregação de valor e inserção em novos mercados se mantém como prioridade, contexto em que as cooperativas agropecuárias têm ainda mais responsabilidade em suprir a demanda doméstica e se inserir de forma competitiva no mercado internacional. O cenário está ainda mais aquecido frente ao processo inflacionário global com alta nos custos de produção e redução na oferta de produtos agroalimentares.

Protagonistas nesse contexto, nossas cooperativas agropecuárias têm total condição de ocupar cada vez mais o mercado de forma qualificada, focando sempre em estarem adequadas às exigências e padrões globais, a exemplo da rastreabilidade e sustentabilidade da produção. Da mesma forma, ainda existe o espaço para, principalmente aquelas de menor porte, participarem de forma efetiva dos mercados institucionais, mas sem perderem o foco no mercado privado, aproveitando a expansão das ferramentas de acesso e contato direto com o consumidor final.

O plano safra e a política agrícola brasileira

Quando o assunto é o setor agropecuário, o Brasil ocupa posição no mercado. Para apoiar a produção agropecuária nacional o Plano Safra é um grande fomentador do desenvolvimento agropecuário em bases sustentáveis e reúne um conjunto de políticas públicas que garante o crédito necessário para o agricultor investir e custear a produção. O Coop participou ativamente da elaboração do atual Plano Safra 2022/23 através da construção das Propostas do Sistema Cooperativista ao programa. Tais pontos foram entregues aos principais formuladores das Políticas Públicas, representantes e participantes do setor, em diversas agendas durante o período de tomada de decisão para o desenvolvimento da política agrícola de crédito rural. Confira mais sobre essa atuação e como essa política agrícola influencia sua cooperativa!